Tinjauan fungsi dan peranan kesenian Bonang Renteng di desa Trenggulungan Ngasem Bojonegoro - UTAMI, Saraswati Budi (FKS ISI Yk, 1991)
Kesenian Boang Renteng adalah merupakan kesenian tradisional yang pertama muncul sebagai kesenian untuk upacara arak-arakan pengantin. Pertunjukan tersebutterbentuk oleh karena masyarakat masih terpengaruh adanay roh-roh jahat yang dapt diusir dengan bunyi-bunyian. Pendapat yang demikian sekarang sudah menipis, kesenian Bonang Renteng sekarang lebih berfungsi sebagai hiburan, namun begitu masih sering dipakai dalam upacara Nyadran, tetapi fungsi pokoknya hanya sebagai pemeriah saja.