Gambyong Banyumasan - TRIMULATSIH, Eni (FKS ISI Yk, 1992)
Gambyong Banyumasan mempunyai gaya yang khas bila dibandingkan bentuk tari yang lain, diseabkan adanya pengaruh dari 3 pusat kebudayaan, yaitu Pasundan, Yogyakarta & Surakarta. Tari Gambyong Banyumasan dikategorikan sebagai salah satu jenis kesnian rakyat yang pada awalnya bernama lenggeran. Sosiologi sebagai ilmu bantu di dalam mengamati kesenian tersebut mendekatkan dalam bidang siosiologi seni, khususnya tari Gambyong Banyumasan itu sendiri, serta faktor-faktor pendukungnya.