Analisis bentuk Wireng Mandrakusuma Mangkunegaran - NURHAYATI, Sri (FKS ISI Yk, 1988)
Wireng Mandrakusuma merupakan salah satu bentuk tari putri di Mangkunegaran yang bertema keprajuritan dalam lakon "Srikandhi Meguru Manah". Pada dasarnya struktur gerak tari ini berpijak pada tari bedhaya dan srimpi, serta beberapa motif gerak tari wayang orang.Keunikan Wireng Mandrakusuma yaitu menggunakan tembang yang dilagukan oleh penari itu sendiri. Selain itu Wireng Mandrakusuma yang terdiri dari maju beksan & mundur beksan menggunakan 2 motif sembahan, yaitu sembahan wayang & sembahan laras, serta diawali & diakhiri dengan sembahan wayang.