Manunggaling Katresnan - MURTI, Tri (FKS ISI Yk, 1988)
Garapan ini akan diungkapkan tentang hubungan cinta kasih antara Dewi Sakuntala dengan Prabu Duswanta. Setelah terjadi perkawinan di antara mereka, Prabu Duswanta menginggalkannya untuk sementara waktu dengan memberikan sebuah cincin sebagai tanda ikatan cinta. Ternyata sampai Sakuntala melahirkan seorang bayi laki-laki, Prabu Duswanta mengingkari janji & tidak pernah datang lagi, sehingga Sakuntala berniat menyusul ke istana untuk menuntut pertanggungjawaban atas perbuatan yang telah dilakukannya. Kedatangan Sakuntala ke istana membuat marah Prabu Duswanta, karena Sakuntala tidak dapat menunjukkan cincin sebagai tanda bukti. Namun pada saat itu juga datanglah seseorang dengan membawa cincin Prabu Duswanta. AKhirnya Prabu Duswanta bersedia menerima kembali Sakuntala.