Pengajaran pianika pada siswa-siswa luar biasa golongan tunarungu di Sekolah Luar Biasa Kalibayem Yogyakarta 1987 - WIDYASTUTI, Maria Goretti (FKS ISI Yk, 1988)
Karya tulis ini menguraikan tentang ketrampilan dasar bermain instrumen musik pianika bagi anak-anak tunarungu. Instrumen pianika merupakan instrumen musik yang cocok bagi pendidikan seni musik anak tunarungu. Hal itu disebabkan pada instrumen pianika dibahas mengenai teknik pernafasan yang baik & benar. Latihan pernafasan bagi anak tunarungu sangat dipentingkan, karena hubungan erat dengan latihan berbicara & latihan penggunaan lagu kalimat.