Sejarah pendidikan seni suara dan pengeterapannya di SD Marsudirini Yogyakarta sebagai sampel - SUMUJUT, Langgeng (FKS ISI Yk, 1988)
Tujuan pendidikan musik di Sekolah Dasar baik vokal maupun instrumen yaitu untuk mengarahkan anak didik dalam mengembangkan potensinya, sehingga timbul kreasi untuk merealisir fantasinya melalui musik, khususnya seni suara yang berguna dalam membentuk kepribadian anak didik.Tugas akhir ini membahas tentang teknik-teknik dasar vokal, mengingat bahwa musik vokal di Sekolah-Sekolah Dasar tidak asing lagi bagi anak-anak, tetapi perlu disadari bahwa dalam mengajarkan menyanyi kepada anak-anak memerlukan ketelatenan & ketelitian. Oleh sebab itu guru seni suara hendaknya dibekali dengan pengetahuan menyanyi yang baik & benar. Penulisan ini juga melaporkan kegiatan pengajaran seni suara di Sekolah Dasar Marsudirini Yogyakarta & faktor-faktor yang mempengaruhi jalannya kegiatan seni suara.