Adaptasi pola ritme kuntulan Banyuwangi pada komposisi musik "Djoging" karya Denny Yudha Kusuma untuk ansambel Djembe - MAHARANI, Sivie (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Skripsi ini adalah sebuah penelaahan tentang sebuah komposisi musik "Djoging" karya Denny Yudha Kusuma. Komposisi tersebut didominasi oleh elemen-elemen pola ritme yang dihadirkan dalam ansambel Djembe. Salah satu pola ritme yang penyusun komposisi Djoging diadaptasikan dari kesenian kuntulan. Kuntulan merupakan wujud kesenian ansambel perkusi yang berasal dari Banyuwangi, Jawa Timur yang terdiri dari instrumen : 5 buah terbang (frame drum), jidor, tenor, pantus, kendang Banyuwangi & kempul. Dalam permaiann kuntulan, kaya akan pola ritme yang bernuansa & warna yang khas. Pola ritme kuntulan tersebut diadaptasikan dalam komposisi Djoging pada seluruh bagian tema I, II & III. Pola-pola tersebut diadaptasikan ke dalam instrumen terbang, dundun, sangbang & kenkeni.