Mebel ukir kayu di desa Sukodono kecamatan Tahunan kabupaten Jepara - PRASETYO, Edy (FSR ISI Yk, 1998)
Sejarah mebel di desa Sukodono dimulai pada tahun 1940-an, ketika muncul beberapa orang yang berprofesi sebagai tukang omah (tukang membuat rumah). Perkembangan mebel yang terus berlangsung dari tahun ke tahun akhirnya menjadikan industri mebel sebagai mata pencaharian yang utama bagi sebagian besar penduduk desa Sukodono. Keberadaan industri mebel di desa Sukodono akhirnya menimbulkan dampak positif bagi masyarakat desa Sukodono itu sendiri.