Studi bentuk monumen Jendral Sudirman karya Hendra Gunawan - PRAHARA, Basuki (FSRD ISI Yk, 1992)
Monumen Jendral Sudirman sebagai perwujudan sebuah monumen yang dibuat pada masa pelukis rakyat oleh Hendra Gunawan masih subyektif ditinjau dari kepentignan pendirian sebuah monumen. Corak Hendra Gunawan yang impresionis secara kebetulan mewarnai pahatan pada patung tersebut. Guratan & tekstur pada patung nampak didominasi oleh Hendra Gunawan, tealh menggeser bentuk patung pada potret Jendral Sudirman yang sesungguhnya. Keberanian Hendra untuk menggeser potret Jendral Sudirman, ternyata tidak berlanjut pada gerak & pakaian yang dikenakan, sehingga nampak patung dibuat dengan pahatan berani dengan gerak & bentuk yang hati-hati.