Monumen prjuangan '49 di Kabupaten Sleman - PARTISAN, Hery (FSRD ISI Yk, 1992)
Berdasarkan hasil dari penelitian ini, maka penulis berkesimpulan bahwa Monumen Perjuangan '49 di desa Ambarketawang, Gamping Sleman sebagai monumen pasif, tidak terdapat ruang / rongga yang dapat digunakan, akan tetapi hanya mengutamakan bentuk monumental & estetisnya saja. Monumen Perjuangan '49 merupakan perwujudan fisik sebagai tanda peringatan perjuangan kemerdekaan dalam pertempuran heroik Agresi Belanda II pada tanggal 28 Januari 1949 di desa Tlogo.