Patung monumen R.A. Kartini di Rembang - PRIYOLEKSONO, Totok (FSRD ISI Yk, 1992)
Hasil penelitian ini adalah bahwa patung R.A. Kartini di Rembang mengalami pembesaran seluruhnya. Adapun pembesaran patung tersebut aalah 2x dari ukuran manusia normal. Pembuatan patung R.A. Kartini di Rembang menggunakan standar proporsi normal Paul Richer. Tema pendidikan merupakan tema yang digunakan dalam penyajian patung R.A. Kartini. Patung tersebut dalam karya seni patung sesuai dengan apa yang diperjuangkan R.A. Kartini.