Studi tentang kerajinan kulit di kelurahan Patangpuluhan kecamatan Wirobrajan kotamdya Yogyakarta - MURSAL (FSRD ISI Yk, 1993)
Kerajinan kulit di kelurahan Patangpuluhan berawal dari pengalaman kerja, para pengusaha tersebut mula-mula bekerja pada perusahaan kulit yang sudah besar, kemudian setelah mempunyai pengalaman, keahlian & modal kemudian berusaha mendirikan usaha sendiri. Perusahaan-perusahaan kerajinan kulit di kelurahan Patangpuluhan mampu memproduksi berbagai jenis tas. Salah satu kendala dalam pemasaran adalah adanya sebagian pengusaha yang kurang memperhatikan kualitas & menjual barang dengan harga murah. Selain itu terbentur pada masalah modal, sehingga merupakan hambatan bagi perkembangan usaha.