Peranan Mardawa Budaya sebagai wadah pengembangan tari Jawa gaya Yogyakarta - SUHARTO, Decirius (Balai penelitian ISI Yk, 1988)
Mardawa Budaya merupakan suatu perkumpulan / organisasi yang mengelola bidang kesenian Jawa, khususnya seni tari klasik gaya Yogyakarta. Pengembagan tari di Mardawa Budaya lebih mengarah ke bentuk wiraga, wirama & waktu. Peranan organisasi Mardawa Budaya banyak menunjang program-program pemerintah yang baru digalakkan. Dengan bekerja sama pemerintah & Mardawa Budaya, maka akan terpenuhi semua kebutuhan bersama untuk memperluas kepariwisataan kota Yogyakarta, khususnya melalui tamu-tamu asing yang selalu menyaksikan pertunjukan fragmen maupun tari-tarian lepas.