Teknik dalam proses pembuatan kerajinan relief kayu di Jepara - PRIYADI, Akhmad Agus (FSRD ISI Yk, 1991)
Bahan-bahan yang dipergunakan dalam proses pembuatan relief kayu di Jepara terdiri dari bahan pokok berupa kayu jati, namun disamping itu juga memerlukan bahan-bahan lain sebagai bahan pembantu yang terdiri dari kertas karton, lem kayu, cairan melamic, melamic clear, oker, dempul, serlak, spiritus & kaos spon. Teknik yang digunakan dalam proses pembuatan relief kayu di Jepara adalah teknik pahat dengan menggunakan 2 sistem, yaitu sistem langsung & sistem tempel. Bentuk relief kayu di Jepara dapat digolongkan ke dalam bentuk tinggi-kerawang tumpang dengan gaya dekoratif, realis & realis-dekoratif.