Bentuk penyajian salawatan Trengganon di dusun Parakan Sendangsari Mingir Sleman - SETYORINI, Arumsari (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Kesenian Trengganon merupakan kesenian tradisional kerakyatan yang cukup langka & pada awalnya kesenian tersebut digunakan dalam usaha penyebarluasan agama Islam. Tema dalam salawatan Trengganon adalah mengekang / menahan diri terhadap segala hal yang buruk untuk mencapai keselarasan hidup. Dalam salawatan Trengganon tidak terdapat makna gerak secara simbolis, akan tetapi gerak-gerak pencak silatlah yang mendasari gerak tarinya. Tarinya ditarikan secara kelompok berpasangan. Pola lantai yang paling dominan berupa garis lurus / garis-garis simetris, namun demikian tidak menutup kemungkinan menggunakan pola lantai yang lebih bervariatif, yaitu kombinasi antara garis lurus & garis lengkung.