Kesenian slawatan Montro Mardi Rukun - DEWI, Rika Ayu Mawarni (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Slawatan Montro merupakan kesenian tradisional yang merupakan eprpaduan dari unsur gerak, vokal, maupun musik sebagai pengiringnya. Kesenian ini mempunyai latar belakang agama Islam, hal ini dapat dilihat dari bentuk penyajian maupun arti slawatan itu sendiri. Slawatan ini diiringi oleh musik kendang & terbang, gerakan tarinya serempak.