Perkembangan kesenian gambang Semarang di gang Lombok, Purwodinatan, Semarang Utara - WIDYANINGSIH, Anastasia Ari (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan gerak & iringan kesenian Gambang Semarang yang ada dalam masyarakat gang Lombok, kel. Purwodinatan, kec. Semarang utara. Kesenian Gambang Semarang adalah kesenian rakyat yang ditarikan oleh 4 orang penari waria yang banyak menggunakan gerak goyang pinggul. Semula dalam tari ini hanya terdapat 1 motif saja, yaitu motif gerak heyog. Setelah itu bertambah 3 motif gerak lagi, yaitu ngeyeg, lembehan tandhak, & gerak lontang.