Bentuk penyajian kesenian Madya Pitutur di dusun Rukem desa Sidamulya kecamatan Purwareja kabupaten Purwareja - YUARTININGSIH, Erta (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Bentuk penyajian kesenian Madya Pitutur tidak lepas dari salah satu aspek-aspek khusus proses koreografi. Semula gerak dalam kesenian tersebut ada 2 macam yaitu gerak isen-isen & gerak inti, namun sekarang gerak tersebut divariasi & dikembangkan dari segi ritme,ruang & tenaga. Pola lantainya semula dengan garis lurus & lengkung, sedangkan sekarang telah bervariasi dengan membentuk huruf X & V.