Analisis bentuk tari Gambyong Gambirsawit Pancerana versi Nyi Lipursari - HANJATI, Bernadetta Sri (FKS ISI Yk, 1987)
Tugas akhir ini dimaksudkan untuk menganalisis bentuk keseluruhan tari & mengulas tentang hal yang spesifik dari tari Gambyong tersebut. Penganalisaan bentuk tari ini mencakup 2 hal, yaitu : 1). Pengorganisasian gerak secara hirarkis; 2). Deskripsi motif geraknya. Tari Gambyong Gambirsawit Pancerana hasil susunan Nyi Lipursari nempaknya jauh berbeda dengan tari Gambyong yang lain, karena gambyong ini disusun memakai rog-rog asem. Selain itu spesifikasi gerak gamyong versi Nyi Lipursari ini terdapat pada motif gerak srisig, dimana langkah awal kaki kanan / kaki kiri selalu ada penekanan dengan sikap jinjit.