Peranan Lengger dalam kehidupan masyarakat desa Pagerharja kecamatan Samigaluh kabupaten Kulon Progo - WIDIHARSINI, Maria (FKS ISI Yk, 1993)
Pada hakekatnya kesenian Lengger mempunyai peran serta sebagai misi dakwah agama Islam. Namun dalam perkembangannya, Lengger menjadi sebuah hiburan & nyanggawati. Lengger sebagai perumpulan yang telah mempunyai organisasi sosial budaya, mempunyai peranan dalam mengembangkan & melestarikan seni tradisional.