Fungsi jatilan dalam masyarakat Gunung Duk di Tuksono Sentolo Kulon Progo - SUGESTI, Nur Endra Eti (FKS ISI Yk, 1992)
Jatilan ini merupakan hasil kreativitas budaya masyarakat dusun Gunung Tuk yang semula berfungsi sebagai sarana upacara bersih desa yang selalu dilaksanakan setiap tahun sekali sehabis panen. Pada saat sekarang, jatilan tidak selalu mengalami perkembangan fungsi yang semula sebagai sarana upacara kemudian berkembang menjadi tari pertunjukan. Hal ini tidak terlepas dari kondisi sosial-budaya yang dipengaruhi oleh perkembangan zaman & pola pikir.