Kelembagaan festival sendratari di DIY : - WARSIKI, Tri (FKS ISI Yk, 1990)
Pada mulanya Festival Sendratari di DIY menampilkan cerita-cerita legenda / cerita rakyat yang pada waktu itu gaya tarinya bebas, dalam arti bisa gaya Surakarta maupun gaya Yogyakarta. Namun setelah tahun 1975 tarinya mulai berpijak pada tari gaya Yogyakarta sampai sekarang ini. Penyelenggaraan Festival Sendratari di DIY diadakan setiap setahun sekali bertempat di bangsal Kepatihan di jalan Malioboro Yk.