Analisis struktur tari Golek Sulung Dhayung gaya Yogyakarta - RAHAYU, Titi (FKS ISI Yk, 1993)
Tari golek adalah satu bentuk tari putri gaya Yogyakarta yang lahir & berkembang di luar istana. Pada awalnya tari tersebut merupakan bagian dari pergelaran Langendriya yang berfungsi sebagai penutup agar penonton mencari makna dari cerita yang baru saja disajikan, namun perkemabangan selanjutnya menjadi sebuah bentuk tari yang berdiri sendiri, lepas dari pertunjukan Langendriya & berfungsi sebagai hiburan.Tari golek Sulung Dhayung diciptakan oleh KRT Wiroguno sekitar tahun 1928 pada masa Sri Sultan HB VII. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa struktur tari tersebut yang didalamnya terdapat tata hubungan hirarkis & tumpang tindih silih berganti. Tujuan dari penelitian ini adalah ikut serta melestarikan, menghidupkan kembali & menginformasikan metode deskriptif analisis untuk mencari kebenarannya.