Kelebihan dan kelemahan bentuk titilaras karawitan Jawa - PURNAMA, Wahyudi (Fak. Non Gelar Kesenian ISI Yk, 1990)
Bentuk titilaras dalam karawitan Jawa dikelompokkan menjadi titilaras berbentuk simbol / tanda yang terdiri dari titilaras Rante & titilaras Andha / garis wirama gending Berdangga & titilaras berbentuk angka yang terdiri titilaras kepatihan & titilaras Sari Swara. Secara keseluruhan titilaras dlam karaawitan Jawa yang berbentuk simbol / angka mempunyai kelebihan yaitu : dapat digunakan sebagai sarana dokumentasi balungan kecuali titilaras Sari Swara; sebagai sarana dokumentasi lagu adalah titilaras Kepatihan & Sari Swara; juga dipergunakan untuk sarana belajar mengajar & praktek memainkan gamelan.