Beksan Sarpakenaka-bala Rama - WINARSIH, Emi Sri (Fak. Non Gelar Kesenian ISI Yk, 1991)
Garapan tari ini mengacu pada bentuk beksan, yakni pethilan berpasangan tari Yogyakarta yang bertema perang tanding. Pola gerak wayang wong menentukan sekali perwatakan peran yang dibawakan, maka penata tari mencoba merangkai gerak untuk menggambarkan karakter tokoh yang dibawakan. Penata juga memasukkan unsur gerak tari putra haklus (kagok kinantang) untuk peran Sarpakenaka. ntuk peran bala Rama menggunakan ragam tari kera gaya Yogyakarta.