In Trance sebagi puncak pertunjukan kuda kepang - GUNARTO, Amrih (FNGK ISI Yk, 1990)
Kuda kepang merupakan tarian kerakyatan yang tumbuh subur di Jawa Tengah. Perkembangan tari kuda kepang terlihat dengan adanya penataan gerak yang cukup menarik & beralihnya fungsi tari dari tarian upacara sakral menjadi tarian tontonan, namun demikian sisa-sisa kesakralan masih tampak dengan adanya in trance.In trance selalu hadir dalam setiap pertunjukan kuda kepang, hal ini disebabkan dari awal pertunjukan penari melakukan gerak tari yang berulang-ulang & cukup menguras tenaga, apalagi didukung dengan iringan tari yang semakin lama semakin cepat, keras & monoton.