Teknik Ki Trimanto melaras instrumen bilah dan pencon gamelan Ageng dari perunggu - WIBOWO, Tri (FNGK ISI Yk, 1990)
Berdasarkan data yang telah dianalisis, penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa teknik & peralatanyang digunkan Ki Trimanto dalam proses pelarasan instrumen gamelan perunggu pada dasarnya masih bersifat tradisional. Adapun teknik tersebut adalah sbb : Untuk merendahkan nada instrumen bilah, lemahan / lebar dikurangi; untuk meninggikan nada, buntar / panjangnya dikurangi. Sedangkan untuk merendahkan nada instrumen pencon, rai didhedheg / dikikir, dudu dikikir & cekungan pencu ditempeli tanah liat; untuk meninggikan nada, rai dijuluk / pencu dikikir, rai ditempeli tanah liat. Teknik melaras tersebut diterapkan pada instrumen gamelan perunggu jenis gilapan.