Sekaten di Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat - SISWADI (FKS ISI Yk, 1987)
Gamelan Sekati merupakan gamelan khusus yang ditabuh pada waktu perayaan Sekaten, namun gamelan tersebut dapat digunakan untuk keperluan lain atas perintah Sri Sultan. Penyajian untuk gending-gending sekaten di selenggarakan di Bangsal Ponconiti (hanya pada tanggal 5 Mulud), selanjutnya penyelenggaraan berlangsung di Pagongan hingga tanggal 11 Mulud. Gending-gending sekaten disajikan secara instrumental dalam bentuk soran, penyajiannya sampai pada irama III. Sebelum penyajian gending-gending tersebut pasti diawali permainan bonang yang disebut racikan.