Wayang topeng Pati : - WIJAYATI, Imanrini (Fak. Kesenian ISI Yk, 1991)
Ada beberapa hal yang menunjukkan spesifikasi seni pertunjukan wayag topeng di kab. Pati, slah satunya adalah bahwa pertunjukan tersebut hanya dipertunjukkan setahun sekali yang dikaitkan dengan ritual sedekah bumi. Masyarakat menganggap bahwa topeng yang digunakan dalam pertunjukan tersebut masih memiliki nilai magis. Mengamati bentuk gerak tarinya, kebanyakan gerak-gerak yang ditampilkan adalah gerak maknawi (gesture) & masih tampak seperti gerak wantah dengan sitlisasi yang tidak begitu kelihatan.