Fungsi dan nilai simbolis pertunjukan topeng dalang Ki Marengan Sumenep Madura - LARASATI, R. Diyah (Fak. Kesenian ISI Yk, 1991)
Marengan adalah sebuah desa pesisir di Madura. Masyarakatnya kebanyakan bekerja sebagai petani garam & nelayan. Di tengah masyarakat Marengan terdapat sebuah pertunjukan yang dikenal dengan sebutan Topeng Dalang. Pertunjukan ini keberadaannya selalu terkait dengan upacara-upacara yang dilakukan oleh penduduk.Topeng Dalang dipandang dari sisi keberadaannya sebagai peristiwa kebudayaan memiliki 2 sifat, yaitu sifat spesifik & universal. Sifat spesifiknya adalah aspek-aspek pertunjukannya, meliputi: gaya penyajian, bahasa, ciri gerak, iringan & kostum. Sedangkan sifat universalnya adalah di dalam pertunjukannya menerangkan adanya hubungan mikrokosmos & makrokosmos, contohnya adalah konsep "nandeng".