Tari Angklung Bungko dalam kaitannya dengan adat upacara Ngunjung - TRIANA, Dinny Devi (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
Kedudukan tari Angklung Bungko digunakan sebagai rangkaian dari upacara ngunjung. Upacara ngunjung merupakan bagian dari masyarakat Cirebon yaitu upacara ngunjung satu tahun sekali ke makam Sunan Gunung Jati & makam Kyai Gede Bungko dengan menggunakan tari Angklung Bungko. Dari analisis terhadap tari tersebut, dapat diketahui pula makna kedalamannya yang tekait dengan ajaran agama Islam, dimana tari ini sempat dijadikan media dakwah Islam oleh Sunan Gunung Jati & Kyai Gede Bungko.