Interpretasi teks dan konteks sastra lisan sebagai strategi penguatan kreativitas seniman seni pertunjukan teater tradisional (Ketoprak DIY) - YUDIARYANI (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2009)
Identitas suatu budaya dalam kesenian Ketoprak seharusnya bertolak dari semua hasil budaya sendiri. Penguatan bentuk kesenian ketoprak di tengah zaman menjadi hal penting bagi seniman dalam membangun kreativitasnya. Dengan melihat banyaknya kegiatan pertunjukan ketoprak di DIY, tidak salah jika ketoprak telah menjadi "ikon" budaya & pariwisata di DIY. Pertunjukan keetoprak menapaki keberlangsungannya bukan lagi sebagai kesenian tradisional, tetapi sudah menjadi bentuk kesenian modernis. Ketoprak tidak lagi bercerita tentang tema-tema politik kerakyatan, tetapi ketoprak berhasil menguatkan dirinya dengan memperbaiki bentuknya sesuai zaman dengan menyerap "ilmu" dari induknya, yaitu seni teater baik tradisi maupun modern.