Topeng Cirebon fungsi dan perkembangannya - SURTIANA, Eka (Fak. Kesenian ISI Yk, 1990)
Topeng Cirebon merupakan suatu bentuk seni tradisional yang tersebar di daerah kabupaten Cirebon & sekitarnya. Dari masa ke masa topeng Cirebon dalam proses situasi kehidupannya mengalami berbagai peranan & fungsi, dalam pola kehidupan masyarakat pendukungnya. Hal ini terlihat dari jaman para wali, yaitu Sunan Kalijga & Sunan Gunung Jati Topeng dipakai sebagai sarana penyebaran agama Islam, sampai pada masa sekarang dipergunakan oleh pemerintah sebagai media komunikasi pesan-pesan pembangunan, disamping sebagai tontonan semata pada upacara pernikahan, khitanan, dsb.