Bentuk penyajian Topeng Hitam "Cipto Kawedar" di Dusun Ngaran Kalurahan Borobudur Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang - RETNAWAN P.A, Vicentia Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Topeng Hitam "Cipto Kawedar" merupakan salah satu kesenian rakyat yang hidupmdan berkembang di Dusun Ngaran, Kalurahan Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang. Kesenian ini merupakan kesenian jenis campuran yang mendapat beerapa pengaruh dari jathilan, pemakaian kepala jenis hewan (barong) dan pengaruh dari agama Islam. Tema yang ada adalah non literer dan tidak ada unsur/alur cerita yang ada yang berkesinambungan. Kelompok kesenian Topeng "Cipto Kawedhar" ini terbentuk pada tahun 1989, atas keinginan dari masyarakat setempat. Fungsinya sebagai hiburan pada hari-hari besar/ hari yang dianggap istimewa.