Hubungan tematis antara Prajurit Telik Sandi dengan Ronggeng Bugis - WIRAMAWATI, Andriani (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Tari Ronggeng Bugis berasal dari Cirebon sejak masa pemerintahan Sunan Gunungjati. Kesenian ini berawal dengan adanya ketegangan antara Pakuan Pajajaran dengan Cirebon. Untuk menjaga kewaspadaan dan kesiapan, maka Cirebon dengan dibantu orang Bugis (sahabat Sunan Gunungjati) membentuk pasukan kesatuan telik sandi, untuk mengetahui situasi musuh. Pasukan ini membentuk grup kesenian dengan ngamen/bebarang, sehingga berhasil mengetahui strategi musuh. Kesenian ini sudah mengalamiperkembangan bentuk , yang dahulu disajikan berupa arak-arakan tetapi dengan adanya kreatifitas dari Bapak Handoyo (ketua sanggar seni Pringgading Desa Plumbon), maka kesenian ini berkembang menjadi seni panggung. Namun Tari Ronggeng Bugis yang berupa arak-arakan tetap dilestarikan.