Pilihan" - VANE, Rita Zahara Rebuin (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Sajian tari ini menampilkan gambaran tentang perselisihan yang terjadi antara anak dan keluarga, karean sebuah pilihan. Tema yang diangkat yaitu pertentangan. Tipe tarinya adalah tipe dramatik. Mode penyajiannya yaitu simbolis. Karya tari ini berangkat dari pengembangan gerak tari Minangkabau, oleh sebab itu musik iringan garapan ini juga berasal dari etnik Minangkabau yang ditata kembali. Tujuannya adalah untuk mengembangkan kreatifitas penata yang memberikan pemikiran baru kepada keluarga dan 4 orang penrai yang membawa lilin menggambarkan masyarakat.