Studi interior gedung induk istana kepresidenan Republik Indonesia di Yogyakarta - CAHYONO, Agus Budi (FSR ISI Yk, 1992)
Istana Kepresidenan yang berfungsi sebagai tempat tinggal dan kerja Presiden, merupakan milik seluruh rakyat Indonesia. Karena itu sudah selayaknya kalau istana itu dapat diketahui oleh sebanyak mungkin rakyat Indonesia. Kegiatan-kegiatan kenegaraan di istana itu bersifat protokoler. Kondisi demikian tentua kan berpengaruh pada penataan interiornya. Penelitian ini bertujuan mengungkap ciri khas istana kepresidenan dan mengenal aspek-aspek istana Yogyakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, yaitu dengan cara mengukur dan mencatat mengenai unsur pembentuk ruang, tata kondisi, perabot dan hiasan. hasil studi menyimpulkan, penataan interior khusunya perabot, bersifat baku, interior bergaya perpaduan antara gaya barat dan timur, serta istana dalam kondisi baik dan terawat.