Kain tenun Sambas di Kalimantan Barat - ZULKIFLIE (FSR ISI Yk, 1998)
Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulan bahwa dalam hal warna, kain tenun Sambas menggunakan beraneka warna sebagai dasar kain tenun. Warna utama/warna yang dominan adalah warna merah, oranye dan violet merah. Dari sini dapat dikategorikan bahwa kain tenun Sambas menggunakan warna panas, namun juga menggunakan warna ringan (putih, merah, merah oranye, oranye, oranye-kuning) sebagai warna dasar. Motif ragam hias kain tenun Sambas dapat digolongkan ke dalam bentuk-bentuk; tumbuh-tumbuhan, binatang, geometris, dan lain-lain.