Kesenian Genjring Kunclung desa Sokawera kecamatan Cilongok kabupaten Banyumas dalam kajian etnomusikologis - SULASTYO, Agus (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Kesenian Genjring Kunclung merupakan sebuah orkestrasi yang terdiri dari 2 buah genjring kecil "kenthung", 2 buah genjring besar "babon" dan sebuah bedhug dengan kitab Barzanji sebagai acuan vokal utama, dan lagu-lagu hasil rekayasa sebagai tambahan. Genjring Kunclung adalah kesenian rakyat yang berlatarbelakang budaya Islam. Dalam rangkaian Khoul dan slametan, kesenian tersebut sering dimainkan. Di samping memilki makna ritus, dari segia sosial kesenian tersebut merupakan media dan sarana untuk memupuk sikap komunal dalam masyarakat pendukungnya dan memberikan integritas antara pendukung dan pemilik.