Warok dan Gemblak keberadaan dalam Reog Ponorogo dan masyarakat pendukungnya - NURSILAH (FSP ISI Yogyakarta, 1992)
Perilaku manusia mempunyai peranan penting dalam proses kehidupan seni tari warok dan Gemblak adalah perilaku utama dalam Reog Ponorogo Warok berperan sebagai pemimpin, pengawas, penanggung jawab dan juga sebagi pemain Gemlak berperan sebagai penari Jatil yang menjadi fokus perhatian dari seluruh permainan dan mendapatkan penjagaan ketat dari segala macam gangguan dari penonton, Warok dan Gemblak dijadikan acuan bagi masyarakat sehingga diberikan penghormatan berupa pemberian jabatan dalam struktur pemerintahan disegani dan sebagainya.