Studi tentang ilustrasi realistis pada sampul buku pelajaran sekolah dasar di kecamatan Ngaglik kabupaten Sleman Yogyakarta - SUHARTONO, Agus (FSRD ISI Yk, 1987)
Ilustrasi pada sampul buku pelajaran untuk murid SD merupakan salah satu bagian yang penting berkat penataan perwajahan dari suatu penerbitan yang menyangkut unsur-unsur keindahan dari ilustrasi. Dalam penulisan ini ilustrasi berfungsi untuk penjelas teks dan sekaligus sebagai penghias sampul buku pelajaran untuk murid SD. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ilustrasi pada sampul buku pelajaran untuk murid SD dapat mendorong minat dan membangkitkan keinginan untuk mengetahui isi buku tersebut. Ilustrasi realistis berkontur bisa dimengerti dan diterima sebagai ilustrasi yang berfungsi sebagai penjelas teks dan penghias sampul buku pelajaran SD.