Benda-benda ritual dalam relief orang Bukit sebagai sumber inspirasi penciptaan seni lukis - YULIANTI, Diah (FSR ISI Yk, 1998)
Ide yang mendasari semua lukisan dalam TA ini adalah rasa ingin thu tentang sistem simbol dalam benda-benda ritual orang Bukit. Benda-benda ritual tersebut mendasari pengembangan imajinasi yang merupakan salah satu ungkapan batin. Secara visual, lukisan yang hadir tidak lagi dunia orang Bukit, tapi visi pribadi tentang alur kepercayaan orang Bukit yang terkandung dalam setiap benda-benda ritual yang ada. Oleh karena itu aspek visual yang hadir dalam lukisan adalah cerminan pribadi dalam menyikapi alur kepercayaan orang Bukit, namun bagaimanapun juga aspek pribadi pelukis sangat menentukan lukisan yang hadir.