Studi tentang ilustrasi potret tokoh pada sampul Majalah Tempo periode tahun 1971 s/d tahun 1981 - SIGIT, Adwitiya (STSRI \"ASRI\" Yk, 1982)
Ditinjau dari segi pengguna nnya, ilustrasi potret berbeda dengan lukisan potret. Ilustrasi potret digunakan untuk menyertai teks yang tercetak pada majalah, buku, poster, brosur, dan sebagainya, yang ditujukan untuk membantu pembaca mengimajinasikan hal-hal yang terkandung dalam kalimat/teks tersebut. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan teknik lukis potret figur/tokoh pada sampul Majalah tempo, baik yang realistis maupun yang karikatural merupakan sarana komunikasi yang efektif yang sesuai dengan fungsi ilustrasi majalah.