Tinjauan bentuk penyajian kesenian Mendu di Sedanau kecamatan Bunguran Barat kabupaten Natuna propinsi Riau - SYAFARUDDIN (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Mendu adalah bentuk seni pertunjukan berlakon yang menggunakan unsur tari, nyanyi, dan dialog. Mendu Sendanau pada dasarnya memilki kesamaan dengan Mendu yang ada di daerah lainnya di Natuna tetapi Mendu Sendanau memilki gayanya sendiri. Akan tetapi pemahaman terhadap kesenian Mendu semakin lama semakin menipis. Durasi waktu pementasan semakin bergam, mulai dari 7 malam sampai hanya 2 atau 3 jam dan cenderung menggampangkan pelaksanaan pementasannya. Pementasan Mendu yang dilaksanakan dalam durasi yang pendek cenderung untuk mengambil penggalan lakon yang ada pada pementasan yang berdurasi panjang tanpa memperhatikan strujktur dramatikanya.