Perkembangan desain cor aluminium pada perusahaan "Barokah" di garotan, Bendeng, Semin, Gunung kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta - CHRISTIANTO, Roberts (FSR ISI Yk, 2000)
Perkembangan desain perusahaan cor aluminium "Barokah" dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor konsumen sangat dominan dan menempati peringkat pertama dalam perkembangan desain. Karyawan kebanyakan cukup berpengalaman namun kurang dalam hal penciptaan dan pengembangan desain karena tidak didukung oleh latar belakang pendidikan seni. Prosespembuatan desain masih sederhana dan belum memilki tenaga desainer khusus berlatar pendidikan desain.