Studi penilaian terhadap karya seni lukis kontemporer Indonesia - NURHADI, Joko (STSRI ASRI Yk, 1978)
Dalam perkembangan seni lukis di Indonesia, bisa kita ketahui adanya beragam corak. Namun bagaimanapun juga masyarakat akan lebih mudah menilai atau memberikan tanggapannya terhadap seni lukis yang bercorak realistis. Kriteria pada seni lukis yang realistis lebih mudah didapatkan dari pada kriteria pada seni lukis yang bercorak non realis. Karena seni lukis modern yang non realistis berkembang terlalu pesat, maka apresiasi dari masyarakat menjadi tertinggal, oleh sebab itu timbul jarak antara seniman dan masyarakat. Dengan demikian penilaian terhadap seni lukis yang non realis menjadi bermacam-macam sesuai dengan kadar pengalaman dari si penilai.