Pembuatan Gamelan Bentuk Pencon Berbahan Kuningan Versi Daliyo - ISWADI, Bambang (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui apa yang melatar belakangi Daliyo memakai kuningan sebagai bahan dasar pembuatan gamelan bentuk pencon dan mengetahui tentang proses pembuatan gamelan bentuk pencon dengan bahan dasar kuningan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian terdapat beberapa alasan Daliyo memilih bahan dasar kuningan antara lain, bahan mudah didapat, kualitas bahan yang stabil, mudah penggarapanya, tidak mudah pecah, dan berubah nada maupun bentuk akibat pengaruh cuaca. Untuk tahap pembuatan gamelan meliputi tahapan persiapan, pengukuran, pembentukan. pelarasan, dan finishing, sedangkan proses pembuatanya terdiri dari pengukuran plat, pemotongan, pembakaran, pendinginan, penempaan, pelarasan serta finishing.