Kembang Desa - NURVIJAYANTO, Ribeth (FSP Yk, 2012)
Kembang Desa" merupakan persembahan sebuah komposisi musik etnis di dedikasikan kepada perempuan, salah satu fenomena tentang lika-liku kehidupan perempuan tercermin dalam sebuah prosa lirik berjudul pengakuan pariyem. Pariyem seorang pembantu rumah tangga yang merasa bangga karena anak majikanya tertarik dengan tubuh moleknya hingga mengandung diluar pernikahan, problem inilah yang disampaikan sebagai tema dalam komposisi musik etnis. Penyajian "Kembang Desa" menggunakan instrumen thillung sbagai gagasan awal berabahan bambu dan merupakan akronim dari "Pethilan Calung" secara teknis dapat dikatakan sama dengan Thek-Thek kenthongan yang ada di Banyumas atau penyebutan asmn di Purbalingga. Gagasan awal tersebut dimusikalisasikan dengan beberapa kesenian musik etnis nusantara diantaranya Jentreng Tarawangsa, tarling (gitar suling), Gamelan Jawa, Macapat Jawa, Rindik Bali, Kolintang, Menyajikan berbagai bentuk nuansa musik etnis meliputi Melayu dan Dayak.