Pembangkitan Industri Seni Kerajinan Batik Wukirsari Bantul Yogyakarta Pasca Gempa Bumi 27 Mei 2006 - MASISWO
Gempa bumi yang terjadi telah mengahncurkan industri seni kerajinan batik desa wukirsari, sehingga menyebabkan aktivitas produksi batik berhenti dan menimbulkan sosial pengangguran. Tujuan penelitian adalah menjelaskan proses pembangkitan kembali industri seni kerajinan batik wukirsari, peran perajin, lembaga pemerintah dan non goverment organitation serta munculnya desain motif dan produk batik pasca gempa bumi. Metode penelitian yang digunakan dengan metode kualitatif, sampel diambil berdasarkan kategori kemajuan tata kelola produksi, distribusi, pemasaran dan variatifitas desai produk dan moyif-motif baru. Hasil penelitian ditemukan (1) ide pembangkitan kembali Industri seni kerajinan batik wukirsari karena sebagai sumber mata pencaharian, (2) peran faktor internal yang dikerjakan oleh perajin dan peran faktor eksternal oleh lembaga pemerintah, (3) munculnya desain motif dan diverifikasi produk batik yang sesuai dengan perkembangan jaman.