Penggunaan Metode Investigasi Dalam Film Dokumenter "Misteri Dibalik Candi-Candi Di Trowulan" - JUNAEDI, Setiyo (FSMR ISI Yk, 2012)
Dalam pembuatan karya tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui sebuah penelusuran investigasi sebuah gambar rekonstruksi ibukota Majapahit di Trowulan, selain itu memberikan tontonan yang informatif dan bermanfaat kepada pemirsa. Metode yang dipakai dalam dokumenter ini yaitu metode investigasi yang meliputi reportase, investigasi, dengan menggunakan narasi, riset investigasi berupa penelusuran data-data melalui sumber informasi dan wawancara investigasi dengan mengarah pada jawaban yang sesuai konsep estetis dari karya ini menyuguhkan sebuah cerita penelusuran akan kebenaran gambar rekonstruksi ibu kota majapahit, dengan menemukan letak keraton majapahit sebenarnya di Trowulan untuk di ceritakan secara jelas dan akurat kepada penonton. Hasil dari karya dokumenter ini mencoba memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai letak ibukota majapahit di Trowulan, berdasar fakta-fakta yang muncul pada penelitian arkeologi yang telah di lankukan sebelumnya.